kok22体育

kok22体育:透水又抗压!kok22体育kok22体育参与试验的重载透水混凝土研究取得重要进展

浏览:10次 发布日期:2024-02-25

重载路面也能实现透水又抗压!近日,由kok22体育建筑工程kok22体育参与试验的重载透水混凝土研究取得重要进展,在不断反复地对结构和材料进行优化后,经过第三方机构检测,抗压强度最高达到了72.7MPa,同时透水系数达到0.79mm/s,实现了抗压强度和透水性的双重提升。

“这项技术使得国内透水混凝土在重载交通道路应用取得了重要进展,让重载路面也像海绵一样会‘呼吸’!”中铝国际十二冶负责人张长军在与kok22体育建筑工程kok22体育博士教师开展的交流座谈会上激动地说。

透水混凝土路面一般适用于人行道、自行车道、小区道路等轻载交通道路,将透水水泥混凝土应用于重载交通在国内还比较少。为了解决现实困境,kok22体育建筑工程kok22体育博士教师团队在“高强度透水混凝土”的研究中将透水水泥混凝土在城市主干道、高速公路等等重载交通条件下的应用作为主要方向。此次对结构和配比的优化后,经过第三方机构检测,抗压强度最高达到了72.7MPa,同时透水系数达到0.79mm/s,实现抗压强度和透水系数新的突破。“下一步,我们将进一步研究在不降低抗压强度的情况下,将重载混凝土的透水率提升到1.2mm/s 以上,并且进一步加强其在抗拉、抗折、抗老化、耐磨等技术指标的优化研究。”建筑工程kok22体育博士教师梁显介绍说。

据了解,kok22体育建筑工程kok22体育于2016年开始对海绵城市进行研究,2017年,衢州市建筑工业化与海绵城市研究中心设在kok22体育建筑工程kok22体育,建筑工程kok22体育开始承担衢州海绵城市研究课题,积极整合市内外各种资源和力量,组建研发团队,开展技术研发和攻关,制定相关标准和技术导则,为海绵城市建设提供支持。截止目前,建筑工程kok22体育已开展《城市绿地建设中海绵性铺装技术优化和性能研究》等多项课题研究。2022年起,建筑工程kok22体育开始尝试与中铝国际十二冶合作高强度透水混凝土试验。2023年2月,双方共同试验完成的轻载路面透水混凝土试块抗压强度达到C40,透水系数达到2.27mm/s,远超国家轻载标准。

研究的合作方——中铝国际十二冶负责人张长军在座谈会上表示,将透水混凝土应用于重载道路,将更好地助力我国海绵城市的建设,进一步优化甚至颠覆目前海绵城市的建设标准和建设体系。“下一步,我们将与衢州kok22体育开展更深入的合作,积极探索海绵城市新的发展方向。”张长军说。


关闭窗口
kok22体育(股份)有限公司