kok22体育

kok22体育:工程管理

浏览:1523次 发布日期:2022-04-14

工程管理(本科)


廖小辉,教授,衢州市“115人才”第二层次,新加坡南洋理工大学访问学者,硕士生导师。主要承担《工程测量》、《道路勘测设计》、《路基路面工程》等课程的教学工作。主要从事地下工程的稳定性与数值模拟、边坡灾害与防治、公路路线优化设计等方面的研究。主持浙江省自然科学基金,基础公益项目2项,完成市厅级项目3项,主持横向科研项目10项。发表论文18篇,其中SCI、EI检索论文4篇;已授权的发明专利1项,实用新型专利2项,软件著作权1项。

一、工程管理专业的现状与研究对象

工程管理是对特定工程项目的技术集成管理,其涉及的工程领域广泛,这也导致工程管理的技术背景与基础呈现出多样性与复杂性。工程管理的基本任务是科学地管理与控制建设工程实施的全过程,当前我国正处于全面推进新型工业化、城镇化发展的关键时期,建设工程范围广、规模大、设计领域多,各领域建设工程出现了规模大型化、技术复杂化、分工专业化、管理信息化的总体趋势,因此要求工程管理专业人才必须具备现代工程技术知识、管理知识、法律知识、经济知识深度融合的能力,还必须具备有效运用前述知识分析、研究、解决建设工程各类问题的专业能力、综合能力和技术创新能力、管理创新能力。

工程管理专业的主干学科是管理科学与工程,主要的支撑学科是土木工程和经济学的相关学科。

工程管理专业的专业管理对象包括建筑工程、道路与桥梁工程、铁道工程、地下工程与隧道工程、水力工程等,kok22体育工程管理重点涉及建筑工程、道路与桥梁工程等项目建设与管理。

二、工程管理专业的培养目标和就业方向

培养目标:培养德智体美劳全面发展,适应工程建设与管理服务的需要,掌握与建设工程项目管理相关的技术、管理、经济和法律等基本知识,具备系统性、开放性的专业知识结构,获得建造师、监理工程师、造价工程师等应具备的基本技能。培养实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,能在工程建设和房地产等领域从事科学研究、高效建设、造价咨询、智能运维等全过程项目管理工作的创新型、应用型高素质专业人才。

就业方向:毕业生可在政府建设管理部门或建设单位、设计单位,建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事项目前期策划、监理、施工、造价咨询、工程管理等工作,也可在高等kok22体育或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。近5年就业率保持在95%以上,毕业生进入省内外知名建设、房地产开发和咨询企业就业,如中天,宝业,亚厦、启天,省五建等企业,并深受用人企业的欢迎。同时毕业生可以报考各地住房和城乡建设局、造价管理站、建设工程质量监督站、各级政府投资建设中心等建设管理单位的公务员、事业编制等。

许多985和211高校都设于相应的专业,并招收硕士研究生,比较著名的大学如清华大学、天津大学、重庆大学、同济大学、东南大学、浙江大学和哈尔滨工业大学都设有博士点,省内浙江工业大学、宁波大学等高校也招收硕士研究生。

三、工程管理专业的核心课程及主要实践环节

专业核心课程:管理学、经济学原理、工程力学、工程结构、运筹学、工程经济学、工程管理概论、工程合同管理、工程造价管理、土木工程材料、土木工程制图、房屋建筑学、工程识图、BIM技术、施工技术、工程项目管理、建筑工程计量与计价等以及。

主要实践环节:工程结构课程设计、工程估价课程设计、施工专项实践、工程管理模拟实践、施工组织设计、工程合同管理课程设计、招投标模拟实践、BIM技术应用课程设计、工程造价管理软件应用、建筑工程计量与计价课程设计、安装工程造价课程设计、市政工程造价课程设计、测量实习、认识实习、生产实习、建筑生产工艺实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

四、工程管理专业学生要具备的素质和专业技能

(一)素质结构:具有坚定正确的政治方向,能够树立正确的世界观和人生观,具有宽厚的文化知识素养;具备一定的文化艺术鉴赏能力,级别较强的情绪控制能力,能理性客观分析事物,具备一定的表达能力和与他人沟通能力;掌握本专业学科的一般方法论,获得科学思维方法的基本训练,具备理论联系实际,崇尚科学的良好素养,具备系统的工程管理和综合分析素养,能够发现和分析工程系统的不足与缺陷,解决工程系统的重点、难点和关键问题,身体健康,具备应对困难、压力的心理承受能力和自我调适能力。

(二)专业技能:

1.工程项目管理核心能力:具有从事建筑工程项目策划、项目招投标与全过程管理的能力;具有运用计算机软件解决工程管理问题的能力;掌握专业必需的外语,具有涉外工程项目管理的基本能力。

2.工程造价管理核心能力:具有从事建筑工程项目投资分析、工程预算、造价咨询与全过程造价控制的能力;具有运用计算机软件解决工程造价管理问题的能力。

五、工程管理专业的学科竞赛和科技创新

kok22体育工程管理专业以赛促教,以教助赛,将学科竞赛融入专业教学,强化学科竞赛与相关课程建设的结合,学科竞赛成绩优异。组织学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、全国周培源大学生力学竞赛、智慧建造和管理创新竞赛等多项专业相关度较高的竞赛,近年来获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛银奖一项,国家及省级三等奖以上10项。在2023年浙江省二十一届大学生结构设计竞赛中取得突破成绩,获省级一等奖,并取得国赛资格。

kok22体育工程管理专业拥有施工技术实训室、结构仿真实验室、施工仿真实验室,具有BIM实训模拟,招标与投标模拟、工程管理沙盘等丰富的教学设备和资源,与浙江工业大学,浙江工商大学等高校开展联合培养。近年来专业教师利用kok22体育实验资源指导学生申报立项国家级及省级大学生科技创新项目12项。

六、工程管理专业与其他相近专业的区别

工程管理专业作为土木工程和管理科学与工程两大学科交叉的专业,依托土木工程专业的技术课程以及管理科学与工程的管理类课程,培养的学生“能文能武”;土木工程专业要求学生具有良好的工程结构计算能力,而工程管理专业既要解决工程项目建设过程中的相关技术问题,更要具备解决工程项目实际管理问题的综合能力。

七、工程管理专业毕业后能考哪些执业资格证书

建筑业现场管理岗位:土建施工员、安全员、质检员、资料员、造价员、监理员等,以上岗位证书在校期间,通过浙江省住建厅组织的考试,即可获得相应的岗位证书。

注册执业工程师:按照规定,毕业生具备一定的工作经验后,可通过相关部门组织的造价工程师、建造师、监理工程师和结构工程师等考试,通过注册,即可获得相应的执业资格证书。

 


关闭窗口
kok22体育(股份)有限公司